5 октября 2020
Мария Карачева, студентка третьего курса программы «Менеджмент» по профилю «Маркетинг», для летний стажировки выбрала ITALY GROUP, где попробовала свои силы в качестве бренд-менеджера. В интервью она рассказала о том, как попала в компанию, какие задачи перед ней стояли и как удалось совместить любовь к маркетингу и гастрономии.
Я очень люблю считать и анализировать, но делать это постоянно мне неинтересно — вдохновение заканчивается. Поэтому в работе и обучении я люблю совмещать эту деятельность с креативными задачами и общением с людьми. Профиль маркетинг совмещает все вышеперечисленное.
Мне хочется развивать карьеру в маркетинге, поэтому и стажировку я выбрала в этом направлении. На данный момент меня больше всего интересует бренд-менеджмент: интересно отвечать за концепцию бренда, когда ты разрабатываешь креативные идеи и придумываешь коллаборации с компаниями из разных отраслей.
Я давно слежу за ресторанным холдингом Italy Group и вижу, как они формируют повестку бренда: для них очень важна социальная ответственность. Я пошла в компанию, чтобы, во-первых, получить практику в маркетинге и бренд-менеджменте, а во-вторых, узнать, что из себя представляет концепция устойчивого развития в рамках ресторанного бизнеса.
Italy Group — корпоративный партнер ВШМ СПбГУ. До сих пор у компании не было разработанных программ стажировок; сейчас планируется ее запустить по аналогии с тем, как это делают L'Oréal и «Лента».
Я написала мотивационное письмо и составила резюме, но не достучалась до компании напрямую. Однако связи ВШМ сделали свое дело, и мне позвонили. Я смогла убедить представителя компании провести со мной собеседование, которое затем успешно прошла. Я просто очень хотела здесь поработать и сделала все, чтобы сюда попасть.
Я попала на стажировку во время пандемии и переживала, буду ли вообще полезна в такой момент. Но все оказалось наоборот: Italy Group активно демонстрирует силу своего бренда, организует социальные акции, работает с доставкой и ресторанами типа Dark Kitchen. Задач много.
Я анализировала доставку локальных конкурентов, изучала стоимость и разнообразие их блюд для семи ресторанов сети Italy Group. Приняла участие в двух проектах. В рамках первого — «В поисках вкуса» — вместе с шеф-поварами ездила в Лугу на экоферму, поставляющую для ресторанов томаты. Там мы снимали проморолики для социальных сетей. А второй — благотворительный проект в поддержку независимых театров — придумала я, и мне дали шанс попробовать реализовать его самостоятельно. И вот 10 октября вместе с театральной площадкой «Скороход» мы даем спектакль, организуем фуршет от шеф-поваров Italy Group и afterparty, а все вырученные средства идут в поддержку независимых театральных коллективов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На съемках в Луге я управляла процессом создания видеоконтента, помогала с реквизитом и решала другие вопросы, как представитель Italy Group. Думаю, в первую очередь мне помогло ощущение, что меня в команде ценят. Наверное, это часть корпоративной культуры, потому что спустя всего пару недель я чувствовала связь с командой и плотно работала даже с бренд-директором. Конечно, нельзя не отметить те самые soft skills, которые на протяжении двух лет развивали в Высшей школе менеджмента: действительно важно уметь правильно коммуницировать, доносить свою мысль до работодателя и других стейкхолдеров и не бояться знакомиться с новыми людьми. Опыт организации GSOM Family Day Global и Management Career Week тоже научил меня работать в команде, думать о ценности проекта.
В анализе конкурентов мне помогли знания по статистике и микроэкономике, понимание того, как они между собой связаны, — это всё, конечно, дала ВШМ.
Да. Во время стажировки я была включена в рабочую группу по формированию стратегий устойчивого развития ресторанного холдинга. Одной из задач был переход на экологичную одноразовую посуду в сервисах доставки. На рабочей встреч, куда меня пригласили понаблюдать за процессом, я рассказала, что после окончания второго курса я писала курсовую работу «Создание оптового интернет-магазина по продаже экологичной одноразовой посуды». Поэтому я уже знала разницу в материалах и тренды на рынке. Эту информацию мы взяли в работу, а всего несколько дней спустя нашли поставщика, провели с ним переговоры и договорились о поставках.
Первое, как мне кажется, важно гореть и болеть за эту компанию и отрасль, в которой ты хочешь себя попробовать, понимать ценность компании для себя или для потребителя.
Второе — я обращала внимание на корпоративную культуру. Изучила страницы HR-директоров компании в Facebook и заметила интересную вещь: раз в месяц они проводят тренинги для сотрудников, где собираются одновременно менеджеры и руководители, повара и бармены и обсуждают, что было интересного в каждом отделе, генерируют новые идеи. Так я поняла, что в компанию с такой хорошей атмосферой скорее всего получится быстро влиться.
Еще важно понять, что вы научитесь чему-то новому на этом месте; что будут люди, которые захотят вас обучать, работать с вами или просто курировать. Мне бренд-директор сказал, что хочет, чтобы в моем резюме не просто была строчка «Была в Italy Group», а чтобы там были прописаны какие-то проекты и задачи, которые я решала, за которые брала ответственность и которые принесли ценность бренду.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.